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Embarazo; cuidados en la alimentación

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- Beber abundante líquido para favorecer la digestión, ablandar las heces , evitar hemorroides y molestias asociadas

– Comer al menos 5 cantidades entre frutas y verduras al día, Elegir variedad de colores aportará variedad de vitaminas-minerales

– Incluir 2 colaciones al día para evitar comer a deshora y controlar ansiedad. Hay que evitar comer abundante antes de ir a dormir para evitar reflujo debido a la presión que ejerce el bebé

– Como colaciones preferir: lacteos descremados-sin azúcar- porción de fruta y frutos secos en pequeñas cantidades

– Estar embarazada te aumentan las necesidades de calorías y nutrientes, pero no cualquiera! Se traduce en 2 porciones extra de lácteos, 1 fruta y 1 de cárneos bajos en grasa (preferencia pescado)

– En el embarazo bajan las defensas, quedando más expuesta a las enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs): Listeria, Salmonella, E. coli, entre otras.

– Para evitar las ETAs, debes ingerir alimentos de marcas reconocidas, fijarte en las fechas de vencimiento, estado del envase-envoltorio, en casa lavar con cloro los vegetales que comerás crudos (enjuagarlos luego de sumergirlos en cloro), comer bien cocidos los pescados, carnes, huevos, pollos.

– Evitar quesillos, quesos sin pasteurizar, jamones, embutidos en general. A no ser que tu los sometas al calor del horno por unos 20 minutos y que los alimentos alcancen 80ºC al menos! Ejemplo: queso-jamon para panes calientes o pizza.

– Puedes comer los aliños que tú resistas y que no te hagan mal para el estómago.

– Evita el alcohol, en ocasiones puedes beber 1 copa de vino o 1 vaso de cerveza.

Saludos, La Nutri Catalina Miranda Parra