Alimentos Marinos funcionales – Propiedades Nutricionales
Cochayuyo:
Es un alga comestible de la familia de algas pardas. Muy versátil para ser usada en la gastronomía: guisos, charquicán, pebre, ceviche, tortillas o como ensalada. Hay que hidratarla en agua antes de usarla para que adquiera consistencia blanda.
50% de su composición es fibra, principalmente del tipo soluble o mucílago. Gracias a esto, es útil para combatir problemas de colesterol alto (atrapa el colesterol evitando que éste se absorba), por lo mismo también mejora la función hepática y además sirve para combatir la gastritis y el estreñimiento .Es ideal para usarla en dietas ya que aumenta el poder de saciedad, aumentando su volumen al ingerirlo con líquidos y así se come una menor cantidad.
Otras propiedades destacadas son que posee Magnesio y Calcio, participando en la correcta contracción de vasos sanguíneos (ideal para problemas cardiovasculares). Aporta salud para los huesos.
Espirulina:
Es una bacteria, que forma verdaderas colonias en aguas marinas, es muy nutritiva, pero se debe conseguir en lugares autorizados, ya que la extracción de espirulina directamente del mar, puede contener altas concentraciones de tóxicos como metales pesados. Se recomienda siempre comprarla en el comercio formal (tiendas de productos naturales por ejemplo).
En la gastronomía se usa para ser añadida en jugos naturales de frutas, verduras o batidos. También se consume como suplemento.
Dentro de su aporte nutricional destaca el alto aporte de proteínas, aminoácidos esenciales, de mejor calidad que las legumbres, muy similar a la soya. Ideal para deportistas, personas vegetarianas y quienes estén en etapa de desarrollo, crecimiento o que requieran regeneración de tejido.
La espirulina es rica en minerales como el Yodo, Magnesio, Calcio, Zinc, Cobre, Hierro y vitaminas del complejo B. Útil para la salud de los huesos, potencia el crecimiento y mejora funcionamiento del sistema cardiovascular. Se usa en personas que tienen hipotiroidismo.
Se usa para el tratamiento de anemia por el Hierro y Vitamina B12.
Contiene Melatonina, la cual combate el insomnio y mejora la calidad del sueño.
Adicionalmente la espirulina contiene clorofila, por lo que sirve para las dietas detox o desintoxicantes.
Es rica en antioxidantes, vitamina A y C. Sirve para mejorar la vista y subir defensas. Se usa en tratamiento para personas con VIH, uso de corticoides, algunos tipos de cáncer y enfermedades autoinmunes.
La espirulina tiene un alto contenido de fibra, por lo que sirve para tratamiento para obesidad, aumentando el poder de saciedad cuando se consume en conjunto con líquidos.
Además es rica en grasas esenciales del tipo omega 6, mejora el perfil lipídico y es útil para tratamiento de artritis por el poder anti inflamatorio del Omega.
No apto para Fenilcetonúricos (PKU), ni personas con Gota.
Nori:
Alga pequeña que crece en el mar, rocas, moluscos, hay de distintas tonalidades. Se consume generalmente en forma de láminas (para el sushi). También puede agregarse en sopas, ensaladas y pastas.
Rica en minerales como Yodo, Hierro, vitamina A, complejo B. Posee fibra.
Útil para problemas digestivos, es diurética y ayuda contra los problemas de hipertensión.
Tabla calorías
Calorías según medida casera
Cochayuyo (2 cucharadas) 4 calorías
Nori (1 tira) 1 caloría
Espirulina ( 1 taza) 44 calorías
Saludos,
Cata la Nutri
AIN Chile/Hipnodieta
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