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Colaciones y Kiosco Saludable

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I) Introducción:

Debido a la problemática a nivel mundial y nacional sobre el incremento de la obesidad y sobrepeso en la población general, ha surgido la necesidad de fomentar e instaurar medidas saludables para orientar, educar y entregar una alimentación balanceada.

Grupos etáreos como: Pre escolares, escolares y adolescentes son un blanco muy importante para la sociedad, ya que, en estas fases del ciclo vital se forman hábitos alimenticios y se puede revertir una futura conducta poco saludable.

En diferentes medios de comunicación se ha publicitado la medida de “kiosco saludable” aplicado a establecimientos educacionales.

II) Conceptos:

A mí criterio,

Para que una colación englobe el concepto saludable tiene que tener las siguientes características (al menos 1):

-Aportar alrededor de 200 kcalorías máximo, o no más del 10-15% de las calorías totales diarias del comensal. Por ejemplo, un adolescente que necesita 2.500 calorías diarias, puede consumir una colación entre 250-350 kcalorías.

-No ser alto en grasas saturadas ni azúcares simples

-Tener aportes nutricionales extra: alto en fibra, enriquecido con minerales-vitaminas, aportar prebióticos, otros.

Hay que considerar que el concepto de colación no reemplaza un desayuno-almuerzo-once o cena. En el caso excepcional de hacerlo, la opción sería: pizza individual liviana en calorías, sándwich liviano en calorías, ensalada fruta o vegetales. Además hay que adicionarle un postre como fruta natural idealmente.

III) ¿Cómo saber si el Kiosco es saludable?:

1) Hay que evaluar todos los productos que se expenden.

Revisar el etiquetado nutricional de los productos y clasificar aquellos que cumplían con el concepto de saludable, según se detalló anteriormente.

Se pueden seleccionar algunas golosinas, éstas serían las que aportan menor cantidad de calorías, grasas saturadas y azúcares en comparación de similares en el mercado.

Es muy difícil que un alimento cumpla con los tres criterios de saludable.

La idea de crear un kiosco saludable es crear hábitos saludables a través de la orientación, no la prohibición.

No se considera apropiado excluir todo tipo de golosinas, ya que, puede crear hábitos compulsivos en los escolares.

2) Recomendaciones como:

– En el Kiosco, tener algún afiche que publique las calorías de los alimentos a expender, para que así, el comensal pueda magnificar el aporte elegido.

– Otra de las recomendaciones dirigidas a la orientación al momento de elegir la colación, es sectorizar el kiosco en un rincón saludable y otro no saludable.

El rincón saludable debe exhibir los siguientes alimentos:

– Fruta natural

– Poner en vitrina la ensalada de fruta del día y la ensalada de vegetales del día.

– Macedonia sin azúcar, con jugo de frutas

– Conservas diet para postre

– Cereal bar, paquetes individuales de cereales bajos en azúcar y calorías.

– Galletones de avena bajos en calorías

– Sándwich bajos en calorías (quesillo, jamón pavo, atún, láminas de pollo, huevo cocido) + vegetales + aceite crudo en vez de mayonesa, sólo usar quesos tipo mozarella o bajos en grasa. Usar pan molde idealmente o pan pita, integrales.

– Huevos duro refrigerados

– Jaleas

– Yogurt Light

– Leches descremadas o semi descremadas

– Aguas minerales- jugos Light-bebidas light

– Frutos secos ( maní sin sal, almendras, maravilla, mix)

– Galletas bajas en calorías (ojalá porciones individuales): galletas soda light, crackelet, galletas de salvado light.

Este rincón debe estar publicitado con afiches llamativos y en primera posición para llamar la atención de los consumidores

– Se recomienda que sobre la máquina con helados, se publiquen las calorías y se expongan los helados más recomendables por su bajo aporte calórico.

Algunas colaciones recomendadas (ojalá repetir 2 a 3 veces a la semana lo destacado en amarillo):

DIA ALIMENTO CALORIAS
Lunes Fruta chica+ 1 yogurt light 170 calorías
Martes 1/3 taza de frutos secos + 1 cajita leche sabor semidescremada 200 calorías
Miercoles 1 pan pita light con (1 lamina de queso light y 1 rebanada jamon pavo) + 1 cajita jugo light 185 calorías
Jueves 1 huevo duro + 1 yogurt light + 1 cajita jugo light 160 calorías
Viernes ½ taza cereales bajos en azúcar tipo avena, corn flakes + 1 fruta + 1 yogurt diet 180 calorías
S.O.S: Reemplazar colación por: 20gr de chocolate de leche ( 6 cuadritos de los chicos o 3 de los grandes= 120 calorías) + 1 yogurt diet (70 calorías) = 190 calorías en total.

IV) Temas preocupantes:

1.- Consumo de productos diet (con endulzante aspartame) en niños:

Según el criterio de FAO/OMS existe una ingesta diaria admisible (IDA) para público en general (incluye niños-embarazadas) que es 40 mg de aspartame por Kg de peso corporal. Esta IDA asegura un nivel seguro de consumo de productos diet.

Para poder calcular la dosis que se consume, es necesario leer el etiquetado nutricional del alimento y conocer el peso corporal.

Por ejemplo:

-Un niño de 20 Kg.

-250 ml de bebida diet tienen 188 mg de aspartame

A partir de estos datos, podemos calcular que el niño puede consumir 800 mg de aspartame diarios (20kg * 40mg aspartame IDA).

Si 250 ml de bebida diet tienen 188mg de aspartame, el niño podría tomarse 4.2 vasos de 250 ml de bebida y estaría en un nivel seguro.

Es necesario saber que existe un límite en caso de tener dudas.

No hay que olvidar que se considera el aspartame de todos los alimentos diet, por lo que los yogurt, mermeladas, postres diet, cuentan en la IDA.

El cálculo es individual para cada alumno y a medida que su peso corporal aumenta, aumenta la IDA de aspartame.

Fuente: http://www.ific.org/…/public…/brochures/aspartamebrochsp.cfm

Informe elaborado por:

Catalina Miranda Parra
Nutricionista