La Alimentación en el Adulto mayor
A través de la selección de algunos alimentos claves, podemos mejorar la salud y algunas condiciones que se presentan en los adultos mayores. Acá van ejemplos y recomendaciones:
– Bajas defensas y falta de vitaminas: Se recomienda incluir en la alimentación sub productos de las abejas: polen, miel, propóleos y jalea real.
– Anemia: Se recomienda consumir carnes rojas sin grasa, carnes blancas, legumbres, vegetales de hoja verde y quinoa.
– Osteoporosis: Consumir 3 lácteos al día, ya sea leche, yogur, quesillo o postres de leche. Considerar que estos sean descremados y bajos en azúcar o bien, con endulzante.
– Estreñimiento (estitiquez): Se debe consumir al menos 6-8 vasos de líquido, idealmente agua o té de hierbas; frutas y verduras diariamente, legumbres al menos 2 veces por semana, cereales integrales, salvado de trigo, aloe vera.
– Cuidar el corazón: Para mejorar la salud del corazón y los vasos sanguíneos se deben consumir pescados grasos 2 veces por semana: salmón, trucha, jurel, atún; aceites vegetales en ensaladas: canola, pepita de uva, oliva; semillas como chia, linaza, frutos secos, palta, aceitunas.
– Contra el envejecimiento y daño celular: Antioxidantes. Se debe incluir en la dieta diaria: 3 porciones de frutas y 2 porciones de vegetales, considerar variedad de colores. Considerar alimentos ricos en vitamina C: frutillas, moras, frambuesas, arándanos, durazno, piña, naranja; tomate; aceites vegetales, nueces, almendras, avellanas, paltas; jengibre.
Todo esto acompañado de una vida sana (poco alcohol y libre de tabaco), ejercicio en forma regular y mantenerse en actividad, ayudarán a que los adultos mayores tengan una mejor calidad de vida.
Saludos cordiales,
Catalina Miranda, la nutri.
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