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Consumo de pan en Chile: Elegir y comer sano

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Consumidores buscan alternativas saludables y una oferta más diversa.

Jueves, 27 de febrero de 2014 (Economía y Negocios –El Mercurio)

“La venta de pan en total en los últimos tres años en el país creció un 15%, mientras que el segmento de panes envasados lo hizo 75%, según un estudio de Kantar World Panel.

En términos de volumen, si bien el envasado ha crecido más de un 48% frente al 1,1% del otro tipo de pan-, el granel o pan corriente sigue siendo el más consumido entre los chilenos. Alcanza al 85% de la población, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas.

El mercado de las panaderías ha evolucionado en los últimos años. La oferta de productos está más diversificada que nunca. “Una de las tendencias del consumo de alimentos en general, y del pan en particular, es la preferencia por productos saludables, como los panes que incorporan diferentes tipos de cereales y semillas, ya sea que se trate de panes envasados o a granel”, explica Pedro Jofré, gerente general de Fechipan-Indupan.

El consumo de este producto a través de los años ha ido descendiendo porque tiene una directa relación con el nivel de ingresos de los hogares. En el segmento de menores recursos el pan representa el 5,1% del consumo total, mientras que en los hogares de mayores ingresos es menos del 1%. Asmismo, en los de menores ingresos el 93% come pan corriente, mientras en donde hay recursos aumenta el consumo de pan envasado, argumenta Jofré.”

El consumo de pan per cápita en Chile en el año 2013 es de 90 Kilos, con un promedio de 250 gramos de pan al día (5 porciones= 700 calorías), lo que nos posiciona dentro de los primeros lugares del ranking mundial en su consumo.

Muchas veces no sabemos qué agregados elegir para acompañar el pan, lo que nos hace aumentar “el pancito” en muchas calorías, azúcares y/o grasas.

Como nutricionista recomiendo considerar 2 aspectos básicos para el consumo de pan en forma saludable:

1) Conocer las porciones de pan que debo comer según lo que un nutricionista haya calculado y elegir el tipo de pan en su porción adecuada. En promedio la mujer adulta debe consumir entre 1 y 2 porciones diarias y los hombres adultos entre 2 y 4 porciones.

2) Tener presente los agregados para el pan que sean bajos en grasa y azúcar. Usar la porción adecuada según el cálculo de la nutricionista. Lea etiquetados al elegir el alimento.

Tipos de pan recomendados:

• Pan corriente marraqueta, pita integral, pan casero elaborado con harina integral y aceite. Fijarse en no sobrepasar los 50 gramos por porción = 140 calorías.

• Pan envasado: molde blanco o integral light o diet, pan pita blanco o integral light o diet. Fijarse en no sobrepasar los 50 gramos por porción.

Agregados saludables:

• Quesillo, ricotta, queso cottage, 1 lámina delgada de queso amarillo

• Huevo revuelto sin aceite + tomate y orégano

• Mermelada sin azúcar

• Jamón de pavo, atún al agua, lámina de ave cocida

• Palta-tomate-lechuga-semilla chia-linaza

Agregados NO saludables:

• Paté, exceso de quesos amarillos, mantequilla

• Mermeladas azucaradas, dulce de membrillo, manjar

• Jamones de cerdo o embutidos como tocino, salame, salchichón cerveza, jamonada

• Mezcla fatal: mantequilla, jamón de cerdo, queso = Grasa + Grasa +Grasa

Muchos cariños,

Catalina Miranda, La Nutri