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Alimentos que Refuerzan las Defensas y Nos Protegen de las Enfermedades

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¿Quiénes tiene las defensas más bajas?

Recién nacidos, niños menores de 2 años, embarazadas, adultos mayores, personas en tratamientos de cáncer, personas que usan corticoides (algunas enfermedades respiratorias, trasplantados), personas con VIH.

¿Qué alimentos refuerzan las defensas?

-Miel de abejas, propóleo y polen. Contienen antibióticos naturales, nos protegen de enfermedades

-Hongo Shitake, contiene nutrientes muy potentes que nos suben las defensas

-Jengibre, ayuda a combatir enfermedades respiratorias y otras, aumenta el flujo sanguíneo, favoreciendo eliminación de bacterias y virus cuando estamos enfermos.

-Consumo de verduras y frutas diariamente (5 porciones al día entre estos). 3 frutas y 2 platos de vegetales. Nos aportan vitaminas y minerales que refuerzan el buen funcionamiento de nuestro sistema inmune, fortaleciéndonos y creando barrera anti-enfermedades

-Incluir en la dieta diaria antioxidantes (vitamina A, Vitamina C, licopenos, polifenoles). Por ejemplo: Berries como frutillas, arándanos, frambuesas, zanahoria, betarraga, tomate, 1 copa de vino tinto.

-Ajo, Cebolla (contienen antisépticos naturales)

-Yogurt (lactobacillus reuteri), bloquea multiplicación de algunos microorganismos, protegiéndonos.

-Consumo diario de proteínas animales como lácteos, huevo, carnes blancas, pescados. Entregan materia prima para creación de glóbulos blancos, defensas, refuerzan el sistema inmune.

Algunas consideraciones

No dar miel de abejas o derivados de ella a menores de 2 años, ya que existe el riesgo de una enfermedad que genera muerte súbita en los niños (toxina botulínica)
Informarse con su médico tratante antes de incluir estos alimentos en su dieta
El jengibre eleva la temperatura corporal, no recomendado en caso de fiebre

Ideas de cómo usar estos alimentos:

Agregar a una ensalada de frutas jugo de naranja + 1 cucharada de miel (disolver la miel en el jugo de naranja natural antes de agregarlo)
Esparcir en una ensalada 1 cucharada de polen
Hacer tortilla de porotos verdes, zanahoria, cebolla, ajo y trozos de hongos shitake
Consumir ensalada de atún, tomate y cebolla
Tomar a diario infusiones de té verde con ralladura de jengibre
Hacer pescado al horno con ralladura de jengibre
Consumir pollo asado con salsa de miel y mostaza (mezclar ¼ taza de vinagre de manzana + ¼ taza de miel + ¼ taza de mostaza) esparcir en el pollo antes de asarlo
En el desayuno tomar 1 taza de leche o yogurt + ½ taza de avena + 1 cucharada de miel de abejas o 1 cucharada de polen
Hacer jugos naturales de berries, o batido de berries con yogurt
En saca jugos dar jugo de naranja-zanahoria-tomate
Usar como aliño para ensaladas limón. Para dar sabor agridulce agregar 1 cucharada de miel de abejas.

Saludos, Cata la Nutri

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