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Clasificación de los alimentos y sus porciones

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¿Sabes qué alimentos pertenecen a un mismo grupo?

Verduras Verdes
(muy livianas en calorías, consumo libre).
Se recomienda 1 a 2 tazas por vez

-Lechuga, achicoria
-Apio, penca
-Repollo blanco y de color
-Espinaca, acelga
-Pepino, berenjena
-Zapallo italiano, pimiento verde
-Cilantro, perejil
-Berros, rúcula
-Porotos verdes
-Cebolla, champiñones, palmitos

Verduras de consumo limitado (poseen más calorías, por lo que deben controlar su consumo).
Se recomienda media unidad por vez

-Tomate
-Zanahoria
-Pimiento rojo
-Betarraga

Porciones de las distintas Frutas.

Cada fruta tiene su porción dependiendo de las calorías. En el día son 3 porciones las recomendadas. Elige e intercambia entre ellas respetando su porción!!!

-Uvas, cerezas, guindas: 10-15 unidades
-Frutillas, arándanos, mora, melón, sandía, frambuesa, piña: 1 taza de 200cc
-Higos, kiwis, mandarinas, ciruelas, damascos: 2 unidades medianas
-Plátano: 1 unidad pequeña o media unidad grande
-Manzana, Pera, Duraznos, Naranja: 1 unidad pequeña de 150 grs aproximadamente.

Alimentos con grasas vegetales

Omega 6, altos en calorías pero necesarios a diario. Respetar su porción es la clave!.
Elije 2 porciones al día.

-Palta ¼ de unidad – Nueces: 5 unidades
-Aceitunas 8 unidades – Almendras-Pistachos-Castañas Cajú: 10 unidades
-Maní, avellanas : ¼ taza

Lácteos y sus porciones.

Se recomiendan 3 porciones al día. Elegir el alimento y respetar la cantidad!

-200 cc de leche descremada con o sin café-té. Sin azúcar, con endulzante o sola
-200 cc de yogurt light variedad de sabores (descremado con endulzante)
-4 rebanadas de quesillo
-3 cucharadas de Ricotta o queso Cottage
-1 lámina delgada de queso amarillo (queso laminado = 1 lámina)

Proteínas animales y sus porciones.

Elige el alimento y respeta su porción.

-Pescado fresco o congelado 150 grs
-Atún al agua en lata. 140 grs = 1 lata
-Carne sin grasa o ave 150 grs
-Huevo 3 unidades
-Hamburguesa light. 1 unidad de 100 grs.

Carbohidratos: masas, pastas, pan, arroz, cereales, papas. Muy importante para la energía y correcta función cerebral. Su consumo controlado evita que se pierda musculatura.

-Pan marraqueta ½ unidad
-Pan molde light : 2 unidades
-Pan pita light: 1 unidad
-Galletas de soda, agua o salvado de trigo: 5 unidades
-Cereales tipo avena, cornflakes: ½ taza
-Arroz, pastas, choclo, arvejas, habas: ½ a ¾ de taza
-Papa: 1 unidad del tamaño de un huevo
-Puré: 3 cucharadas
Saludos,Catalina Miranda, La Nutri